• Культура
  • Форро

Форро

2-650x350

Форро (порт. forró) — зажигательный музыкальный стиль и танец, имеющий огромную популярность на северо-востоке Бразилии и сегодня распространяющийся по всему миру многочисленными поклонниками бразильской культуры. Форро любят за его эмоциональность, простоту исполнения и, конечно, невероятное соответствие темпераменту и духу бразильцев.

История

По одной из версий, название танца произошло от словосочетания forrobodo (форрободу), означающего большой праздник. Эту теорию как наиболее вероятную продвигал бразильский историк-фольклорист Камара Каскудо, всю свою жизнь изучавший северо-восток Бразилии.

Другая распространенная версия сообщает, что форро является производной от английского выражения For all (для всех). Именно так выглядела надпись на клубах, где (тут источники расходятся во мнении) английские железнодорожники или американские офицеры, устраивали танцевальные вечеринки.

Долгое время форро был развлечением для низших слоев населения, но в 50х годах прошлого века он обрел общенациональную, а в конце 80х и всемирную популярность.

Музыка и песни

Традиционно для исполнения музыки форро использовали три инструмента: небольшой барабанчик забумба, аккордеон и металлический треугольник. Постепенно звучание изменилось. Неизменным оставался лишь аккордеон, в форро появились современные барабаны, электрогитары, клавишные.

Тексты песен форро обычно простые и повествуют о фермерской жизни, о любви и чувствах простых людей.

Танец

Форро очень зажигательный и чувственный танец. Он исполняется в паре, партнеры находятся очень близко друг другу.

Правая рука партнера лежит на спине партнерши, левая — удерживает её правую руку. Левая рука женщины — вокруг шеи мужчины. В базовом стиле правая нога партнера располагается между коленей партнерши. В других стилях партнеры танцуют немного порознь, держась только руками.